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AW: Rezeptsammlung aus dem Ernährungsthema

Verfasst: 01.04.2022 13:00
von el_bart0
Von Krolock hat geschrieben:Aber natürlich mit rohen Zwiebeln
Kurz anschwitzen und mit Brühe ablöschen, die in den Kartoffelsalat kommen. So wirds eigentlich gemacht.

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Verfasst: 01.04.2022 15:05
von djrene
Ein "so wird's gemacht" halte ich bei einer Speise wie Kartoffelsalat, die unglaublich viele regionale Unterschiede hat, für durchaus schwierig. Da hilft notfalls nichteinmal ein Standardwerk aus der Lehrküche. Wie wird es denn "gemacht"? Mit oder ohne Majo? Mit oder ohne Gürkchen? Mit oder ohne Senf? Da hat jede Region, notfalls jede Hausfrau ihr eigenes Rezept. Und bei Zwiebeln gibt es einfach unterschiedliche Versionen. Zwiebeln roh (rot? weiß?) neigen natürlich beim aufheben dazu, zu oxidieren. Zwiebeln anschwitzen, Zwiebeln in der Brühe ankochen, ohne Zwiebeln - nichts würde ich als "falsch" bezeichnen. Und wie war das mit Majo? Macht man ja sogar in manchen Regionen Bayerns. Ich glaube es gibt wenige Rezepte bei denen ein "so wird's gemacht" weniger gilt als bei Kartoffelsalat.

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Verfasst: 01.04.2022 19:06
von Tommy-Fan
djrene hat geschrieben:Ein "so wird's gemacht" halte ich bei einer Speise wie Kartoffelsalat, die unglaublich viele regionale Unterschiede hat, für durchaus schwierig. Da hilft notfalls nichteinmal ein Standardwerk aus der Lehrküche. Wie wird es denn "gemacht"? Mit oder ohne Majo? Mit oder ohne Gürkchen? Mit oder ohne Senf? Da hat jede Region, notfalls jede Hausfrau ihr eigenes Rezept. Und bei Zwiebeln gibt es einfach unterschiedliche Versionen. Zwiebeln roh (rot? weiß?) neigen natürlich beim aufheben dazu, zu oxidieren. Zwiebeln anschwitzen, Zwiebeln in der Brühe ankochen, ohne Zwiebeln - nichts würde ich als "falsch" bezeichnen. Und wie war das mit Majo? Macht man ja sogar in manchen Regionen Bayerns. Ich glaube es gibt wenige Rezepte bei denen ein "so wird's gemacht" weniger gilt als bei Kartoffelsalat.
Ich möchte generell wenige Dogmas bei der Zubereitung von Speisen aufgreifen wollen. Es gibt möglicherweise ab und an ein "falsch", weil das mit dem Originalgericht nichts zu tun hat (Sahne in Carbonara), aber ein "so wird das gemacht" empfinde ich zumeist als Quatsch. Was ich in meinem Leben, vornehmlich auf Partys, schon für eine Grütze essen musste, von der Hausherr oder -frau vollmundig erklärt hatten, dass man das gar nicht anders machen kann...

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Verfasst: 01.04.2022 19:12
von djrene
Tommy-Fan hat geschrieben:auf Partys, schon für eine Grütze essen musste, von der Hausherr oder -frau vollmundig erklärt hatten, dass man das gar nicht anders machen kann...
Ab 2 Promille isses egal. Ausser der Sahne in der Carbonara. :-)

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Verfasst: 01.04.2022 20:23
von Shutout
Döner mit nicht scharf und ohne Tomate.
War sehr lecker.
Zubereitung war auch eine Frage von Minuten.
Kann ich empfehlen.
Beim Türken um die Ecke.

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Verfasst: 01.04.2022 23:00
von Rogalla
Shutout hat geschrieben:Döner mit nicht scharf und ohne Tomate.
War sehr lecker.
Zubereitung war auch eine Frage von Minuten.
Kann ich empfehlen.
Beim Türken um die Ecke.
Natürliche Auslese. War schön mit dir

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Verfasst: 01.04.2022 23:52
von el_bart0
Also ich kann mir nicht vorstellen das viele gelernte koeche mit rohen Zwiebeln im Kartoffelsalat arbeiten. Da wollte ich drauf raus mit so wird es gemacht. Wer zuhause was, wie letztlich genau macht, ist ja jedem selbst überlassen. Man kann auch eine rohe Zwiebel ohne alles essen :rolleyes:

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Verfasst: 02.04.2022 08:56
von Michi
el_bart0 hat geschrieben:Also ich kann mir nicht vorstellen das viele gelernte koeche mit rohen Zwiebeln im Kartoffelsalat arbeiten. Da wollte ich drauf raus mit so wird es gemacht. Wer zuhause was, wie letztlich genau macht, ist ja jedem selbst überlassen. Man kann auch eine rohe Zwiebel ohne alles essen :rolleyes:
Wenn Du diesen Thread auch noch vollmüllst, bin ich sofort wieder weg. Gibt es eigentlich irgendein Thema auf dieser Welt, wo Du Deine geistigen Ergüsse nicht ablassen musst?

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Verfasst: 02.04.2022 10:52
von el_bart0
Michi hat geschrieben:Wenn Du diesen Thread auch noch vollmüllst, bin ich sofort wieder weg. Gibt es eigentlich irgendein Thema auf dieser Welt, wo Du Deine geistigen Ergüsse nicht ablassen musst?

Meine Fresse, was läuft bei dir falsch?
Du willst mir jetzt was von Küchen und Kochen erzählen? Bitte schleich dich... es wird grundsätzlich eher nichts rohes verarbeitet, sondern entweder blanchiert oder angedünstet und das hat viele Gründe. Was du bei dir zuhause machst, es bleibt dir überlassen aber bitte schleich dich hier.

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Verfasst: 02.04.2022 10:56
von Michi
Geisterfahrer - einer? Hunderte !

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Verfasst: 02.04.2022 11:40
von Augsburger Punker
Hier geht es NICHT um Profiköche. I

Ich hab Kartoffelsalat auch gern mit rohen Zwiebeln, weiß aber auch, dass man ihn dann gleich essen sollte.

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Verfasst: 02.04.2022 11:47
von Cassy O'Peia
Augsburger Punker hat geschrieben: Ich hab Kartoffelsalat auch gern mit rohen Zwiebeln
...und Äpfeln...und Joghurtsoße :wub:

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Verfasst: 02.04.2022 12:00
von Michi
Cassy O'Peia hat geschrieben:...und Äpfeln...und Joghurtsoße :wub:
Über Geschmack lässt sich glücklicherweise nicht streiten. Ich bekäme da echt Brechreiz, aber wem es schmeckt? Könnte mir auch Kartoffelsalat mit Mayonnaise niemals zubereiten, brächte ich nicht übers Herz. Wobei ich diesbezüglich schon echt Guten gegessen habe…

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Verfasst: 02.04.2022 12:31
von djrene
el_bart0 hat geschrieben:Meine Fresse, was läuft bei dir falsch?
Du willst mir jetzt was von Küchen und Kochen erzählen? Bitte schleich dich... es wird grundsätzlich eher nichts rohes verarbeitet, sondern entweder blanchiert oder angedünstet und das hat viele Gründe. Was du bei dir zuhause machst, es bleibt dir überlassen aber bitte schleich dich hier.
Laß uns an deinen Profi-Erfahrungen teilhaben. Welche hast du denn anzubieten? Aber Vorsicht, du könntest auf mehrere User mit jahrzehntelanger Gastro-Erfahrung treffen.

In welcher Profiküche wird denn "grundsätzlich eher nichts rohes verarbeitet (Zitat)"? Ich hoffe in den angesprochenen Kartoffelsalat dürfen Gurken und Radieschen unblanchiert rein und die Kräuter auch. Was machen wir eigentlich mit den ganzen Salaten? Und Carpaccio? Ceviche? Sushi? Brotzeit? Und ist Rohkost nicht per Definition roh?

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Und natürlich wollen wir nicht vergessen:


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Verfasst: 02.04.2022 12:45
von Dibbl Inch
Tatsächlich hab ich schonmal nen ziemlich guten Kartoffelsalat gegessen mit Äpfeln, Essiggurken, Eier, Mayonaise,… das hatte zwar irgendwie wenig mit Kartoffelsalat zu tun, war aber echt gut.

prinzpiell: rohe zwiebeln und vogerlsalat dazu, meine Meinung.

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Verfasst: 02.04.2022 12:46
von Eisbrecher
Kartoffelsalat mit Thunfisch, gekochten Eiern und Essiggurken mit einer senflastigen Mayo...

@Rene: Zählt auch jahrzehntelange Gastro-Erfahrung als Gast? :-)

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Verfasst: 02.04.2022 12:54
von djrene
Gut, dann mal "mein" Rezept:

Kartoffeln (mehlig kochend, ich mag das wenn das schlotzig wird, ganze Scheiben sind mir unwichtig) kochen, heiß pellen, heiße, leicht überwürzte Rinderbrühe drüber, etwas Senf mit einrühren, etwas guten Weißweinessig rein. Abkühlen lassen. Wenn das Verhältnis gepasst hat ist die Flüssigkeit aufgesogen. Jetzt ein wenig braune Butter und neutrales Öl rein und nach Lust und Laune Speck, Salatgurke in Scheiben (roh) und Radieschen (roh) rein. Manchmal alles drei, manchmal nix davon. Nach Bedarf noch salzen und pfeffern, wenn die Brühe nicht genug gewürzt war. Ganz am Ende Liebstöckel, Petersilie oder Kresse unterheben.

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Verfasst: 02.04.2022 13:03
von Augsburger Punker
djrene hat geschrieben:Liebstöckel
Du Maggi-Opfer :-)

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Verfasst: 02.04.2022 13:13
von Cassy O'Peia
Dibbl Inch hat geschrieben:Tatsächlich hab ich schonmal nen ziemlich guten Kartoffelsalat gegessen mit Äpfeln, Essiggurken, Eier, Mayonaise,… das hatte zwar irgendwie wenig mit Kartoffelsalat zu tun, war aber echt gut.
Dann halt Salat mit Kartoffeln :-)

Ich mag den frischen Geschmack vom Joghurt da drin und ist nicht so heftig wie die Mayo. Das hat irgendwann zum Grillen mal mein damaliger Geschäftspartner (Spessarter) meiner ersten Firma gemacht und seither mach ich den ab und an, vor allem eben zum Grillen an sommerlichen Tagen.

Äpfel sind eh was für mich. Was auch ziemlich geil ist:
Hähnchen (Empfehlung: vom Jungbauern in Wulf holen), vierteln und mit Kartoffeln, Zwiebel, Tomaten und Äpfeln im Backofen unter aufgießen von Sahne zubereiten. Das ist wirklich richtig gut. Hähnchen vorher natürlich ordentlich würzen ;-)

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Michi hat geschrieben:Über Geschmack lässt sich glücklicherweise nicht streiten.
Rochtig. Ich bin immer noch perplex wenn ich an damals denke, als ich meiner bretonischen Schwiegermutter mal eine Flädlasupp gemacht hab. Die hat die nichtmal probiert. Keiner der Franzacken. Keiner!

"Soup de Crepe....berrghh". Also für die war das wirklich nahe an dem von dir beschriebenen Brechreiz.

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Verfasst: 02.04.2022 13:13
von djrene
Augsburger Punker hat geschrieben:Du Maggi-Opfer :-)

Dann hätte ich Maggikraut geschrieben ;)

Maggi, vor allem die Hot Variante, nehme ich eigentlich nur im Frühstücksei. Dürfte auch das einzige Nestlé-Produkt im Haushalt sein - und die Flasche hält seit mehreren Jahren. Meinem Instagram-Account folgt allerdings Maggi-Kochstudio. Da weiß ich dann auch nicht, was ich davon halten soll. :-)